Wie heizt man richtig mit Holz?

Wie heizt man richtig mit Holz?

Haben Sie sich auch schon mal die Frage „Wie heizt man richtig mit Holz?“ gestellt? Dann haben wir auf Ofen-Heizer.de ein paar richtig gute Tipps. Denn damit Sie günstig und effizient mit Brennholz Ihr Zuhause beheizen können, gibt es ein paar Dinge, die zu beachten sind.

Richtig mit Holz heizen

Wer sich einen Kaminofen gegönnt hat oder sich einen solchen Ofen leisten möchte, steht oft vor der Frage „Wie heizt man richtig mit Holz?“. Das ist durchaus berechtigt, denn so einfach, wie es aussehen mag, ist es gar nicht. Vor dem Heizen steht jedoch die Wahl nach dem richtigen Holz.

Das Holz für Ofen muss einen gewissen Trocknungsgrad vorweisen, damit es für ideale Wärme sorgt. Neben dem Holz für Kamin ist dann natürlich die Frage, wie man den Ofen bedient. Richtig einheizen ist im Grunde mit dem richtigen Material kein Problem.

Doch um auch richtig befeuern zu können, sollte man im Voraus auf einige Punkte achten, sonst kann das Unterfangen schnell nach hinten losgehen. In der richtigen Reihenfolge durchgeführt wird das Entzünden des Ofens ein Kinderspiel.

Es gibt generell zwei verschiedene Varianten, die bei den meisten Öfen angewendet werden können. Für welche man sich entscheidet, ist prinzipiell individuell entscheidbar. Ein Blick in die Bedienungsanleitung des eigenen Ofens sollte jedoch nicht fehlen, denn oft sind Öfen nur auf eine Variante ausgelegt, um perfekt zu funktionieren.

Anheizen von oben

Am beliebtesten um richtig heizen zu können, ist das Anheizen von oben. Im Grunde werden bei dieser Vorgehensweise die Holzscheite auf dem Boden des Ofens platziert. Die Wahl des Holz für Ofen steht natürlich frei, es gibt viele unterschiedliche Produkte, die sich als Holz für Kamin eignen.

Nun werden die Anzündhölzchen einfach quer über die Scheite gelegt. Dazwischen sollte etwas Platz gelassen werden, in welchem dann der Anzünder untergebracht wird. Damit das richtig einheizen auch erfolgreich vonstatten geht, werden nun weitere Anzündhölzchen mit etwas Abstand darüber gelegt.

Der Vorteil an diesem Vorgehen zum richtig befeuern liegt vor allem darin, dass nur sehr wenige Brenngase den Feuerraum verlassen. Es dauert zwar etwas, das Feuer anzuheizen, aber dafür ist es die wesentlich angenehmere Variante.

Anheizen von unten

Richtig einheizen kann auch von unten geschehen, welches Vorgehen man praktiziert hängt vom persönlichen Empfinden oder den Angaben des Ofenbauers ab. Die Möglichkeiten sind jedoch entsprechend vielfältig. Das Holz für Ofen wird in diesem Fall nicht zuerst auf den Feuerboden gegeben.

Man beginnt hier mit einer Lage Anzündhölzchen, die über dem Bodenrost verteilt werden. Dazwischen findet dann der Anzünder seinen Platz. Es folgt eine Schicht von Anzündhölzchen, die quer platziert werden.

Im Anschluss daran nimmt man sich Holz für Kamin und schichtet zwei oder drei Scheite nach unten oder zur Seite nebeneinander. Wichtig ist beim richtig befeuern natürlich für ausreichend Verbrennungsluft zu sorgen.

Die Luftzufuhr sollte fürs richtig heizen niemals zu klein eingestellt sein. Die Bedienungsanleitung kann ebenfalls wichtige Anweisungen liefern, die das Befeuern zum Kinderspiel machen.

Ganz gleich, für welche Variante des Befeuerns man sich entscheidet, sollte man die ersten Minuten beim Ofen bleiben und mit einem Schürhaken aus dem Kaminbesteck das Feuer zusammenhalten. Dann klappt es mit dem Anheizen auch schnell.